跳到主要內容區塊

共同英文課程介紹

校訂必修英文屬通識課程,而通識教育之核心能力為培養兼具人文素養、社會關懷、宏觀視野及自我發展能力之全方位人才,而語言主要目的在於溝通,綜合上述兩大目的,在「以學生為中心」的教育理念下,本中心之首要任務即在提升學生英文溝通及應用能力,同時期望透過英文學習提升學生人文素養,培養國際觀,增加全球就業力以及國際移動能力。
目前共同英文課程規畫之具體目標如下

大一英文

  • 聽 聽懂日常生活事物之描述以及簡單的詢問。
  • 說 簡單地自我介紹以及描述特定主題如家庭、興趣等。
  • 讀 看懂基本句型與簡短敘述如電子郵件、公告、廣告等。
  • 寫 以基本字彙與句型寫出與生活有關的句子或段落。

大二英文

  • 聽 聽懂簡單的電話對話以及公共場所一般性的廣播。
  • 說 進行特定的日常生活對話如購物、問路、經驗分享等。
  • 讀 看懂路標、號誌、菜單、時刻表等以及能閱讀短篇故事。
  • 寫 能以完整的文字與句型寫出與個人經歷有關的短文。

107學年度(含)後之大二英文

  • 聽 聽懂或理解職場情境主題對話。
  • 說 進行職場相關情境式主題對話或簡報,並可對跨文化職場相關議題陳述看法。
  • 讀 看懂職場相關的資訊和閱讀多元文化主題相關的文本。
  • 寫 寫出與職場相關主題之對話或短文。

為落實「因材施教」的基本精神並提升英文「教」與「學」之成效,本校大一、大二英文實施分級教學。大一、大二英文之分級課程規劃詳述如下。

課程規劃

「大一英文」及「大二英文」上下學期均為2學分,共8學分。新生入學講習時舉行英語能力安置測驗,並依據測驗結果實施分級教學(基礎級、初級、中級及中高級),大一、大二英文各級數均訂定聽說讀寫四技能之教學指標建議表及統一評量項目與占比,語言中心課程委員依據指標共同選定建議教材供授課教師選擇使用,並據之設計課程、規劃評量。每學期期末舉行統一會考並於學年度結束前,施作學生自我檢核問卷,以了解學生學習成效。
106年度(含)前大一、大二英文之課程架構圖說明如下圖(一)。
圖(一):106學年度(含)前之大一、大二英文課程架構圖

大二英文自107學年度起,課程內容將以「職場英文」為導向,107學年度(含)後大一、大二英文之課程架構圖說明如下圖(二)。
圖(二):107學年度(含)後之大一、大二英文課程架構圖


學生級別之調整

若教師或學生察覺被分置之級別與學生英文能力不符,可於每學期學校公布之「加退選」期間申請級別調整;每次以申請升一級或降一級為限,即:初級升至中級、中級升至中高級;反之亦然。調整級別之參考標準及流程如下:

  1. 升級參考標準
    基礎級學期成績達82分(含)以上者;初級學期成績達84分(含)以上者;中級學期成績86分(含)以上者
    出/缺席情況
    授課教師意見
  2. 降級參考標準
    學期成績為55分(含)以下者
    出/缺席情況
    授課教師意見
  3. 申請流程
    填寫「變更級數申請表」(該表須取得原班授課教師之簽名)
    檢附前一學期成績單影本
    於每學期學校公布之「加退選」期間提出申請

大一、大二英文擋修

日間部四技英文必修課程均為次序性課程,因此每一學期之學期成績未達45(不含)分,不得修習次一學期之課程。例如,「大一英文」下學期成績若未達45(不含)分,則不得修習「大二英文」上學期課程。

外語能力畢業指標

自97學年度起,本校日間部四技學生實施「外語能力畢業指標」,除「英文檢定」項目外,還包括「其他外語」及「英語口語評量」,學生可擇一做為外語畢業指標。詳見【外語能力畢業指標實施辦法】

英文課程抵免

為鼓勵本校學生通過各項校外英語能力檢定測驗,提升就業力,依據本校學生抵免學分辦法,語言中心訂定「朝陽科技大學外語課程抵免學分實施要點」。詳見【外語課程抵免學分實施要點】
106學年度(含)前校定必修英文學習進路圖
106學年度(含)前校定必修英文學習進路圖: 詳細情況請參上面說明
107學年度(含)後校定必修英文學習進路圖
107學年度(含)後校定必修英文學習進路圖: 詳細情況請參照上面說明

 

瀏覽數: