跳到主要內容區

外語能力畢業門檻指標

 

外語能力畢業指標

為提升本校學生外語能力、加強其升學及就業競爭力,本校自97學年度起實施「英語能力畢業指標實施辦法」,適用對象為大學部日間部四技各系之本國籍學生(含學位學程,不含外籍生、應用外語系及身心障礙學生),學生應通過英檢初級標準(入學前取得之英檢成績仍可認列),並辦理英文畢業審查程序。

101學年度以後入學者,適用新辦法「外語能力畢業指標實施辦法」,除「英文檢定」項目外,增列「其他外語」及「口語評量項目」,學生可擇一做為外語畢業指標。

 

英文畢業門檻審查流程

 

英文畢業門檻審查流程

下載:

 

英文口語評量

說明:
配合教育部推廣多元語文畢業門檻之政策,自101學年度起,實施新制「外語能力畢業指標辦法」,提供
(1)英文檢定  (2)其他外語檢定 (3)英文口語評量 ,共3種畢業指標項目,學生可擇一做為外語畢業門檻對象:
本校101學年度(含)以後入學之大學部日間部四技各系(含學位學程)之本國籍學生。

 

外語能力畢業指標英文口語評量標準:
口語評量基礎級項目說明:本測驗僅有朗讀部分,以錄音方式進行,共約10分鐘。
作答說明為中文,印在試卷上並經由耳機播出。評分標準分三大項:(一) 發音 (二) 語調 (三) 流利度

項目 內容
朗讀 共5個句子及1篇短文。請先利用1分鐘的時間閱讀試卷上的句子與短文,然後以正常的速度,在1分鐘內將句子和短文清楚正確的唸出來。

 


 

申請流程:

  1. 須完成使用語言中心多媒體自學或導航時數達30小時。
  2. 線上報名本校英文口語評量測驗。
  3. 通過者視同通過外語能力畢業指標。

範例: 英文口語評量 (示範帶)    player

 

 

配套措施-外語能力輔導課程

 

若於三年級第2學期結束前未能通過門檻標準,經審查通過,得參加「外語能力輔導課程」(0學分,36小時),並於課程結束後參加本校外語能力測驗,通過者始得畢業。

「外語能力輔導課程」於學期間及暑假開課,其中,暑假採密集上課方式。以延修生及大四學生優先選課,學生僅能修課乙次,延修生則須依規定重新辦理選課及繳費。以外語證照通過外語能力畢業門檻者,視同抵免「外語能力輔導課程」。

本課程通過標準:

  1. 成績包括上課成績(佔60%) 及本校外語能力測驗成績(佔40%) 二部分,兩者合計60分以上,且任一分數不得為零分者始達通過標準。
  2. 未通過者,可保留上課成績,毋須再上課,並可多次參加日後舉辦之外語能力測驗,直到2項成績總合達到通過標準。外語能力測驗除了於課程結束時舉辦乙次,亦於課程結束後定期辦理線上測驗,學生可重複參加且無須負擔考試費用。


學生如於修習「外語能力輔導課程」期間,通過各系選定指標,得檢附外語檢定成績證明,申請停修並同時抵免該課程。
下載:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ABC

瀏覽數: